材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- ほうれん草
- 4~5株(1袋)
- にんじん
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 4枚
- 柿
- 1個
- ●しょうゆ、酒、砂糖
- 各大1
- ▲酒、しょうゆ
- 各大1
- ▲砂糖
- 大3
- ▲だしの素
- 小1
- ▲白すりゴマ
- 大3
作り方
-
- 1
- ◆下準備
鍋かフライパンに干ししいたけと水50ccくらい(分量外)を入れ30分ほど置いて戻す。
鍋を傾けておくとしいたけがしっかり水につかります。
-
- 2
- 水は捨てずしいたけを取り出し石づきは取り除き、傘の部分だけ食べやすい大きさに切って鍋に戻しておく。
-
- 3
- にんじんは半月切り。薄くスライス。
ほうれん草は熱湯で茹でておく。やわらかすぎないように。
柿は皮、種を除き、人参と大きさを揃えておく。
-
- 4
- 豆腐をざるにあけ、1時間ほど放置。キッチンペーパーで巻いたり、重しをしたりまではしなくてよい。
-
- 5
- ◆白和え衣を作る。
すり鉢に水切りした豆腐を入れスリコギでよくすってペースト状にする。少々つぶつぶが残っててもOK
-
- 6
- 三角の材料を合わせ、よく混ぜる。
-
- 7
- ◆具の下味
②ににんじんも加え、10分ほど強めの中火で煮て少し煮汁が残るくらいで火を止め、10分放置。煮汁を吸って味が良く染みる。
-
- 8
- ⑥に⑦を煮汁ごと入れ、2cm長さに切ったほうれん草、柿も加えよく混ぜ合わせる。
-
- 9
- 冷蔵庫でよく冷やして味をなじませたら完成。
おいしくなるコツ
全て和えたときは味が物足りなく感じるかもしれませんがしばらくおいてなじませたらとってもおいしく味が変わってます!
きっかけ
一度試してみたかった柿入りの白和え。