あったかとろーり☆キャベツのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 厚切りベーコン
- 80g
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 250cc
- モッツァレラチーズ
- 50g
- パルメザンチーズ・パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
- キャベツは小さめのざく切り、芯の部分は薄くスライスします。ベーコンは7~8mmの棒状にカット。モッツァレラチーズはダイス状に。オーブンは220℃に予熱します。
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- 2
- フライパンに少量のサラダ油を熱し、ベーコンを弱火で炒めます。焼き色がついて脂がしみ出すまでゆっくり炒めたらキャベツを投入して中火 に。
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- 3
- しんなりするまで炒めたら白ワイン(酒でも)をふり、フタをして弱火で10分弱蒸し焼き。途中焦げないないように一度上下を返します。
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- 4
- フタをとって火力を上げ、水分を飛ばしたら小麦粉半量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。続いて残りの小麦粉を振り入れ、完全に粉っ気がなくなるまで弱火で炒めます。
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- 5
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- に冷たいままの牛乳を一気冷たい牛乳を注ぎ入れ、弱火のまま、もったりするまで木ベラでひたすら混ぜる。手がふっと重くなって、フライパンの中んでまとまってきたら塩とあらびき胡椒で味付け。
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- 6
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- 油を塗った耐熱皿に盛り、モッツァレラチーズを埋め込みます。粉チーズとパン粉を合わせたものを振りかけ、オーブンで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
マカロニなしなので、ホワイトソースはちょい硬めに。
きっかけ
レシピモニターで頂いたキャベツで作りました。
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