あったかとろーり☆キャベツのグラタン レシピ・作り方

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CocoAngela
キャベツがやわらか~!アツアツも美味しいですが、だんだん冷めてくるとキャベツの甘みと旨味が出てくる感じ。これは新発見!

材料(2人分)

キャベツ
1/4玉
厚切りベーコン
80g
白ワイン
大さじ1
バター
小さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
250cc
モッツァレラチーズ
50g
パルメザンチーズ・パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツは小さめのざく切り、芯の部分は薄くスライスします。ベーコンは7~8mmの棒状にカット。モッツァレラチーズはダイス状に。オーブンは220℃に予熱します。
  2. 2
    フライパンに少量のサラダ油を熱し、ベーコンを弱火で炒めます。焼き色がついて脂がしみ出すまでゆっくり炒めたらキャベツを投入して中火 に。
  3. 3
    しんなりするまで炒めたら白ワイン(酒でも)をふり、フタをして弱火で10分弱蒸し焼き。途中焦げないないように一度上下を返します。
  4. 4
    フタをとって火力を上げ、水分を飛ばしたら小麦粉半量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。続いて残りの小麦粉を振り入れ、完全に粉っ気がなくなるまで弱火で炒めます。
  5. 5
    に冷たいままの牛乳を一気冷たい牛乳を注ぎ入れ、弱火のまま、もったりするまで木ベラでひたすら混ぜる。手がふっと重くなって、フライパンの中んでまとまってきたら塩とあらびき胡椒で味付け。
  6. 6
    油を塗った耐熱皿に盛り、モッツァレラチーズを埋め込みます。粉チーズとパン粉を合わせたものを振りかけ、オーブンで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

マカロニなしなので、ホワイトソースはちょい硬めに。

きっかけ

レシピモニターで頂いたキャベツで作りました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのグラタン

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

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