少ない煮汁で☆さばの煮付け レシピ・作り方

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busuhamu
みそ煮も良いですが醤油煮も美味しいですよ☆

材料(2人分)

さば
半身
いんげん(冷凍)
4本
a)
50cc
砂糖
大さじ2.5~3
醤油
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ2
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    生姜はスライス。

    いんげんは
    解凍し
    塩(分量外)で
    軽く揉む。
  2. 2
    さばは
    キッチンペーパーで
    水気をとり
    2等分し
    十字に切り込みを
    入れる。
  3. 3
    小さめの鍋に
    a)をいれ煮立ったら
    ②を入れる。

    再び煮立ったら
    弱火にし
    落とし蓋をして煮る。
  4. 4
    途中、さばに
    煮汁をかけながら
    更に煮る。
  5. 5
    さばに
    味がしみ込んできたら
    いんげんを加え
    さっと火を通す。
  6. 6
    器に盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆途中、何度かさばに煮汁をかけながら。

きっかけ

きれいなさばが購入できたので。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
さば さばの煮付け 生姜
料理名
さばの煮付け

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busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

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