材料(2人分)
- さば
- 半身
- いんげん(冷凍)
- 4本
- a)
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2.5~3
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 生姜はスライス。
いんげんは
解凍し
塩(分量外)で
軽く揉む。
-
- 2
-
- さばは
キッチンペーパーで
水気をとり
2等分し
十字に切り込みを
入れる。
-
- 3
-
- 小さめの鍋に
a)をいれ煮立ったら
②を入れる。
再び煮立ったら
弱火にし
落とし蓋をして煮る。
-
- 4
-
- 途中、さばに
煮汁をかけながら
更に煮る。
-
- 5
-
- さばに
味がしみ込んできたら
いんげんを加え
さっと火を通す。
-
- 6
-
- 器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆途中、何度かさばに煮汁をかけながら。
きっかけ
きれいなさばが購入できたので。
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