煮込みハンバーグの残りで。ロコモコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
煮込みハンバーグを余分に作って次の日のランチにぜひ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

■ハンバーグ
合いびきミンチ
150g
玉ねぎ
1個
食パン
1/2枚
牛乳
50cc
1個
ケチャップ(ハンバーグ用)
大2
塩、コショウ
少々
■ソース
ケチャップ、ウスターソース
各大4
インスタントコーヒーの粉
小1/2
300cc
コンソメ顆粒
小2
■どんぶり用
レタス
2枚
ごはん
お好みの量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ≪ハンバーグを作ります。≫

    ひき肉をボールに入れよくこねる。粘りが出てひとかたまりになるまで。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンであめ色になるまでよく炒める。
  3. 3
    食パンを牛乳に浸し、ふやかしておく。
  4. 4
    ①②③を合わせ、卵、ケチャップ、塩、コショウを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    両手で肉ダネをキャッチボールして空気を抜きながら形成し、真ん中をくぼませて形作る。
  6. 6
    フライパンに油を敷かずにハンバーグを並べてから点火。強めの中火で。
    こうするとハンバーグから油が出るので余分な油がいらなくなります。
  7. 7
    両面色よく焼く。ここでは中まで完全に火が通ってなくてもOK

    一旦ハンバーグを取り出す。
  8. 8
    ≪ソースを作ります≫
    同じフライパンにソースの材料を全て入れ、煮立たせる。
  9. 9
    ⑦に⑥で作ったハンバーグを入れる。
    あまり触らず約10分グツグツ煮込む。
  10. 10
    ≪丼を作ります≫
    どんぶり茶碗にご飯をよそい、千切りレタスをのせ、⑧のハンバーグをタレごとのせる。
    おこのみでマヨネーズをかけたら完成。

おいしくなるコツ

あまり煮込みすぎると汁気がなくなってただのハンバーグになってしまうので要注意。

きっかけ

昨夜煮込みハンバーグだったので。その残りにランチに。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
ロコモコその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ丼

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/25 11:26
ランチに頂きました。ハンバーグはどんな食べ方でもテンションあがっちゃいます☆ごちそうさまでした
★とっこ
そうですね! 残り物でもランチにハンバーグって嬉しくなりますね! お試し頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする