酢味噌で食べるクジラの刺身 レシピ・作り方

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maroncream0128
クジラは脂っぽいので、酢味噌で脂っぽさをけしてくれます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

皮くじら
4切れ
大1
味噌
大1

作り方

  1. 1
    皮クジラを塩抜きするために、水に10分ほどひたす(だいたい一晩お水につけて塩抜きするのですが、買った皮クジラは塩抜きがほとんどされていたので10分くらいですみました)
  2. 2
    あぶらっぽさを消すために30秒くらいお湯にとおす(あまりお湯につけておくと固くちぢれてしまうので注意)
  3. 3
    酢と味噌をあわせる
  4. 4
    くじらの水をよくきってお皿にもりつけてできあがり

おいしくなるコツ

塩ぬき・脂ぬきをちゃんとしましょう

きっかけ

クジラの味噌汁を作るために、塩抜き脂抜きしていた時に、この方法だけでもおいしく食べれる方法を思いついたので。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
皮クジラ 味噌 酢味噌
料理名
くじらの刺身

このレシピを作ったユーザ

maroncream0128 食べるの大好き・作るの大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 04:02
酢味噌の作り方がめっちゃ参考になりました♪クジラの他の部位も合わせて刺し盛を作りましたが、普段あまり食べる機会がないだけに美味で大満足です(n*´ω`*n)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
おいしく召し上がっていただけたようでよかったです。つくれぽありがとうございました。

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