だしがらの昆布で。昆布としいたけのつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
売ってるつくだ煮に負けないくらいおいしいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干ししいたけ
30g
だし昆布(だしがらでOK)乾燥時5×10
3枚
●水
適量
↑詳しくは手順を参考に。
●しょうゆ
大2
●砂糖、みりん
各大1

作り方

  1. 1
    だし昆布、干ししいたけは水に30分以上浸けて戻す。
  2. 2
    だし昆布はお料理に使っただしがらがあればそれを使ってください。
  3. 3
    しいたけ、昆布の戻し汁はできればとっておく。
  4. 4
    しいたけ、昆布は食べやすい大きさに切り、鍋へ。
  5. 5
    昆布、しいたけの戻し汁をひたひたくらいに入れる。足りなければ水を追加。
  6. 6
    ●の調味料を入れ、沸騰するまでは強火。
  7. 7
    グツグツしてきたら弱火にし水分が少なくなるまで煮る。約20分。
  8. 8
    煮汁がなくなれば完成。

おいしくなるコツ

火加減が強いと味が染む前に水分がなくなってしまうのでずっと弱火で煮てください。

きっかけ

夫考案

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
昆布としいたけのつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/19 10:39
だしがらの昆布、もったいないなぁと思ってたので! ごはんが進みますね!おいしいです♪ ありがとうございました^-^
りょう1400
おいしくできてよかったー! まただし昆布がたまったら作って下さいね♪ お返事遅くなってごめんなさい(__)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする