だしがらの昆布で。昆布としいたけのつくだ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 30g
- だし昆布(だしがらでOK)乾燥時5×10
- 3枚
- ●水
- 適量
- ↑詳しくは手順を参考に。
- ●しょうゆ
- 大2
- ●砂糖、みりん
- 各大1
作り方
-
- 1
- だし昆布、干ししいたけは水に30分以上浸けて戻す。
-
- 2
- だし昆布はお料理に使っただしがらがあればそれを使ってください。
-
- 3
- しいたけ、昆布の戻し汁はできればとっておく。
-
- 4
- しいたけ、昆布は食べやすい大きさに切り、鍋へ。
-
- 5
- 昆布、しいたけの戻し汁をひたひたくらいに入れる。足りなければ水を追加。
-
- 6
- ●の調味料を入れ、沸騰するまでは強火。
-
- 7
- グツグツしてきたら弱火にし水分が少なくなるまで煮る。約20分。
-
- 8
- 煮汁がなくなれば完成。
おいしくなるコツ
火加減が強いと味が染む前に水分がなくなってしまうのでずっと弱火で煮てください。
きっかけ
夫考案