だしがらの昆布で。昆布としいたけのつくだ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だし昆布、干ししいたけは水に30分以上浸けて戻す。
- 2 だし昆布はお料理に使っただしがらがあればそれを使ってください。
- 3 しいたけ、昆布の戻し汁はできればとっておく。
- 4 しいたけ、昆布は食べやすい大きさに切り、鍋へ。
- 5 昆布、しいたけの戻し汁をひたひたくらいに入れる。足りなければ水を追加。
- 6 ●の調味料を入れ、沸騰するまでは強火。
- 7 グツグツしてきたら弱火にし水分が少なくなるまで煮る。約20分。
- 8 煮汁がなくなれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 昆布としいたけのつくだ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りょう14002013/12/19 10:39だしがらの昆布、もったいないなぁと思ってたので!
ごはんが進みますね!おいしいです♪
ありがとうございました^-^