現在地
乾物  > 

だしがらの昆布で。昆布としいたけのつくだ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 干ししいたけ

    30g

  • だし昆布(だしがらでOK)乾燥時5×10

    3枚

  • ●水

    適量

  • ↑詳しくは手順を参考に。
  • ●しょうゆ

    大2

  • ●砂糖、みりん

    各大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だしがらの昆布で。昆布としいたけのつくだ煮
  • 300円前後

売ってるつくだ煮に負けないくらいおいしいです!

作り方

  • 1

    だし昆布、干ししいたけは水に30分以上浸けて戻す。

  • 2

    だし昆布はお料理に使っただしがらがあればそれを使ってください。

  • 3

    しいたけ、昆布の戻し汁はできればとっておく。

  • 4

    しいたけ、昆布は食べやすい大きさに切り、鍋へ。

  • 5

    昆布、しいたけの戻し汁をひたひたくらいに入れる。足りなければ水を追加。

  • 6

    ●の調味料を入れ、沸騰するまでは強火。

  • 7

    グツグツしてきたら弱火にし水分が少なくなるまで煮る。約20分。

  • 8

    煮汁がなくなれば完成。

きっかけ

夫考案

おいしくなるコツ

火加減が強いと味が染む前に水分がなくなってしまうのでずっと弱火で煮てください。

レシピID: 1670005451

公開日:2011.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.19

    だしがらの昆布、もったいないなぁと思ってたので!
    ごはんが進みますね!おいしいです♪
    ありがとうございました^-^

    おいしくできてよかったー!
    まただし昆布がたまったら作って下さいね♪
    お返事遅くなってごめんなさい(__)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布としいたけのつくだ煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲だしがらの昆布で。昆布としいたけのつくだ煮のページ上部へ