栗の甘露煮でパウンドケーキ レシピ・作り方

栗の甘露煮でパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
家に卵が1個しか残ってなかったのでそれに合わせた分量のミニサイズケーキです。自家製甘露煮で♪

材料(4人分)

  • ・・・4号サイズケーキ型1個分・・・
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 15g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 大1
  • ブランデー 大1
  • 栗の甘露煮 6~7個
  • レーズン 大2

作り方

  1. 1 今回は簡単に作れる自家製栗の甘露煮を使いました。

    ★砂糖だけで!栗の甘露煮
    レシピID:1670005235
  2. 2 ボールに薄力粉、BPを入れ泡立て器でぐるぐるかき回す。
    こうすることで粉を振るわなくても空気を含ませふんわりしたケーキになります。
  3. 3 別のボールに卵、砂糖、油、塩、牛乳をよく混ぜ合わせ、さらに②とよく混ぜ合わせる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、何度か10cm高さから落として空気を抜き、栗の甘露煮、レーズンを入れ、180度のオーブンで20分、150度に落として10分焼く。
  5. 5 串をさして何もついてこなければ完成。
  6. 6 ホイップクリームを添えて頂きました。

きっかけ

拾ったくりでスイーツを作りたくって。

  • レシピID:1670005237
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ バターケーキ 甘露煮
料理名
パウンドケーキ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る