簡単スピードメニュー☆あんかけ豆腐で温まろう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
涼しくなってきました。
優しいお味のあんかけ豆腐で温まりましょう☆

材料(2人分)

豆腐
1丁
かにかまぼこ
4本
もやし
適量
お好きな青もの
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1.5
a)
250cc位
中華あじ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1.5~2
しょうが(チューブ)
小さじ1/2
にんにく(チューブ)
小さじ1/4
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は10等分し
    水にさらし、水きりする。

    青ものは
    適当な大きさにカット。

    ☆今回はいんげんを
    使用しました。
  2. 2
    もやしの量は
    ひとつかみ位。

    流水で洗い
    ざるに上げ
    よく水気をきる。
  3. 3
    かにかまぼこは
    適当にさく。
  4. 4
    鍋にa)をいれ煮立ったら
    ①②③を入れる。

    全体に火が通れば
    一旦、火を止め
    水溶き片栗粉を加え
    とろみがつくまで加熱し
    仕上げにごま油を。
  5. 5
    器に盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆水の量は豆腐の量やもやしの量にあわせ加減して下さい。

きっかけ

涼しくなってきたので、あんかけにしました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
あんかけ 豆腐 簡単 片栗粉
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする