アプリで広告非表示を体験しよう

クウシンサイとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himawario
えのきの独特の食感がとってもおいしいです☆えのきは安眠効果もあるそうなので、夜ごはんにオススメ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

昆布水(水1㍑+だし昆布10cm)
2カップ
味噌
大2
かつおぶし
ひとつかみ
クウシンサイ
1/3束
えのき
1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布水を沸騰させます。
    かつお節を入れて火を止めて約5分ほど放置します。
    えのきは石づちを切ってほぐす、クウシンサイは適当な長さに切ります。
  2. 2
    かつお節を網などで取り出して、えのきを入れ再び火にかけます。
  3. 3
    ひと煮立ちたらクウシンサイを加え火を止めて、蓋をして5分置き、火を通します。再び火をつけて沸騰したら味噌を加え沸騰直前まで温めて出来上がりです。

きっかけ

やさしい味噌汁がのみたくて

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

himawario こんにちわ:) 料理まだまだ勉強中の主婦です!だんなちゃんもおいしいと認めたレシピを載せていきたいと思います。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/24 22:45
空心菜のお味噌汁初めてだったんでドキドキしましたがとても美味しいですね♪♪レシピ有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
味噌汁に初めての具を入れるときはドキドキですよねん☆ おいしいといってもらえてよかったです~ レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする