材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 400g(2枚)
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ●しょうゆ
- 大2
- ●砂糖、酒、みりん、レモン汁
- 各大1
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩、コショウし、片栗粉をまぶす。
この片栗粉で鶏胸肉が柔らかく仕上がります。
-
- 2
-
- ●の調味料を合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油大2(分量外)を熱し、①を焼き色がつくまで焼く。
途中蓋をして弱火にし、中までしっかり火を通す。
-
- 4
-
- 強めの中火に戻し、合わせておいた●の調味料をかけてタレが肉にしっかり絡んだら完成。
きっかけ
鶏胸肉が柔らかくなる方法でいつもと違う照り焼きにしてみました。