作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに玉ねぎみじん切りを入れ、ふんわりラップをかぶせ、600wのレンジで3分加熱。
-
- 2
- 人参、かぼちゃを使う場合は薄くスライスして一緒のボールに入れてレンジで加熱。
-
- 3
- ミンチ半量を色が変わるくらい手でよくこね、残り半量のミンチを加える。さっと混ぜるだけ。
-
- 4
- 塩、コショウ、ケチャップを入れる。
パン粉に牛乳を入れふやかしたものも入れる。
インスタントコーヒーも混ぜ、卵、冷ました①を入れ全体をよく混ぜる。
-
- 5
-
- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に④の肉ダネを3cm位の厚さに敷き詰め、②(あれば)を上に並べる。
-
- 6
- 200度のオーブンで20分~25分焼く。
-
- 7
-
- ●を混ぜてハンバーグソースを作る。
-
- 8
-
- 焼けたらすぐスライスチーズを並べて溶かす。
焼き色が欲しければ5分ほど焼く。
-
- 9
-
- 天板のまま食卓に出せます。
きっかけ
母が忙しい時、よくこれを作ってくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません