手抜きレシピ◎天板ハンバーグ レシピ・作り方

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フライパンでハンバーグを作るより楽です。でも見た目は豪華に見える!
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材料(3~4人分)

合いびきミンチ
300g
玉ねぎ
1個
たまご
1個
パン粉
大3
牛乳
大3
塩、コショウ
少々
ケチャップ
大2
インスタントコーヒーの粉
小2
にんじん(あれば)
1/2本
かぼちゃ(あれば)スライス
6枚
スライスチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに玉ねぎみじん切りを入れ、ふんわりラップをかぶせ、600wのレンジで3分加熱。
  2. 2
    人参、かぼちゃを使う場合は薄くスライスして一緒のボールに入れてレンジで加熱。
  3. 3
    ミンチ半量を色が変わるくらい手でよくこね、残り半量のミンチを加える。さっと混ぜるだけ。
  4. 4
    塩、コショウ、ケチャップを入れる。
    パン粉に牛乳を入れふやかしたものも入れる。
    インスタントコーヒーも混ぜ、卵、冷ました①を入れ全体をよく混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に④の肉ダネを3cm位の厚さに敷き詰め、②(あれば)を上に並べる。
  6. 6
    200度のオーブンで20分~25分焼く。
  7. 7
    ●を混ぜてハンバーグソースを作る。
  8. 8
    焼けたらすぐスライスチーズを並べて溶かす。

    焼き色が欲しければ5分ほど焼く。
  9. 9
    天板のまま食卓に出せます。

きっかけ

母が忙しい時、よくこれを作ってくれました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ オーブン 天板 簡単
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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