うりおいし。うりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
うりってあまりスーパーで見かけないんですが、実家で育てていて、実家でつけた浅漬けがおいしくて教えてもらいました。
みんながつくった数 19

材料(1人分)

うり
2個
小2

作り方

  1. 1
    うりの表面をピーラーでしましまに皮をむく。
    むいてるところとむいてないところがあるということです。
  2. 2
    うりをタテ割り2等分。
    種をスプーンで取り除き、塩を手で表面にすり込む。
  3. 3
    塩が付いたままビニール袋に入れて最低半日は冷蔵庫に入れておく。

    夕食に食べたければ朝のうちに。前の晩に漬ければなおよし。
  4. 4
    食べる直前にさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。

    食べやすい大きさに切ったら完成。

おいしくなるコツ

時間をかけてしっかりつけたほうが断然おいしいです。うりそのものは味ないから…

きっかけ

お姑サマに教わりまして。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
漬物 浅漬け うり ウリ
料理名
うりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 14 件)

2022/06/02 18:37
とてもシンプルで、好きな味でした!! うりを頂いてどうやって食べようか困っていたので、助かりました。
はるころママ
2021/06/26 08:12
おいしかったです
LIBA

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする