そのまんま。イカししとう~イカのさばき方付き♥~ レシピ・作り方

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旬のししとうがイカの登場でメインのおかずに!洗い物はフライパンと菜箸だけ。あっ、まな板と包丁も。

材料(4人分)

するめいか
2ハイ
ししとう
約20個
マーガリン
大2
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    イカをさばきます。

    さっと水で洗い、足が胴体にくっついてる部分があるのでそれをはがしながら引っ張りつつ引き離す。
  2. 2
    胴体に細長い針金のような軟骨もあるので引っ張り出しておきましょう。
  3. 3
    足とハラワタを切り離す。目の下ら辺に包丁を入れる。足の間に口があってそこにも軟骨があるので手で取り除く。
    足を食べやすく、3~4本ずつに分ける。
  4. 4
    胴体の皮をむく。キッチンペーパーを使うとむきやすいです。
    神経質にきれいにしなくても、まぁだいたいで。
  5. 5
    胴体をリングにしたければ輪切りに。エンペラ(てっぺんの三角のところ)も食べられるので2等分くらいに切る。

    イカ処理終了。
  6. 6
    ししとうは水洗いしヘタを手で取り除く。
    ここは子供に「全部帽子取って~」とお願いして手伝ってもらっても。
  7. 7
    フライパンにマーガリンを溶かし、ししとう投入。
    やや焼き色がついて、しんなりしてきたらイカ投入。
  8. 8
    塩、コショウで味を整え、イカの色が変わったら完成。
  9. 9
    いかをさばいたときに出るワタ、使えるみたいだけど、私苦手なのでうちのワンコにあげました。

おいしくなるコツ

マーガリンに塩分があるので塩の入れすぎに注意。

きっかけ

母が昔からよく作ってました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
たこ いか イカ バターソテー
料理名
イカとししとうの炒め物

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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