材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- いんげん
- 5本
- 大葉
- 10枚
- 塩、コショウ
- 少々
- ●水
- 50cc
- ●だしの素
- ひとつまみ
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大1
- ●みりん
- 小1
作り方
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- 1
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- バラ肉は半分に切る。にんじんは細くスティック状にし、インゲンと一緒に2,3分少し柔らかくなるまで茹でておく。
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- 2
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- ラップの上にバラ肉を端が少しずつ重なるように並べ、塩、コショウを軽くする。
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- 3
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- 大葉を並べ、インゲン、にんじんも揃えて並べる。
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- 4
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- 手前からくるくる巻いて巻き終わりを下にして置いておく。
ラップごと持ち上げて巻いていくとうまくいきます。
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- 5
- フライパンにサラダ油を敷き、巻き終わりを下にして焼いていく。
しっかり焼き色がつくまで転がしながら全体に火を通す。
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- 6
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- 火を止めてから●のタレの材料を入れ、再度火をつけて肉に煮汁を絡めながら煮詰めていく。
写真は小さく切ってから煮詰めてます。
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- 7
- 煮汁がなくなったら完成。
おいしくなるコツ
汁がほとんどでないのでたくさん作ってお弁当にも!
きっかけ
たくさん野菜も取れるボリュームのあるものを、と考えて考案