圧力鍋で☆レモンなオイルサーディン レシピ・作り方

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CocoAngela
圧力鍋で骨までやわらか♪
レモンの酸味が利いててなかなかヨロシイ。生臭みもナシ!
あ、でも酸っぱいのが苦手な人には×かな〜?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真いわし
4尾
ショウガ(スライス)
1片分
白ワイン
80cc
レモン果汁
80cc
オリーブオイル
適宜
塩・胡椒
少々
大葉
適宜
白ワイン・しょう油
適宜(1:1)

作り方

  1. 1
    真イワシは頭を切り落とし、内臓を取り除き、流水で良く洗う。血合いもしっかり除きましょう。水気を拭いて全体に塩をしてちょっと放置。塩を流水で洗い流してペーパータオルで水気を拭き取る。
  2. 2
    圧力鍋に生姜を半量敷き、その上にイワシを並べ、白ワインとレモン果汁を注ぐ。オリーブオイルをひたひたまで加え、加熱開始。8分加圧後、自然冷却。とりだして容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    白ワインまたは酒をレンジでちょっとだけ加熱してアルコールをとばす。同量のしょう油をあわせたものに大葉のみじん切りを加えてソースをつくり添える。

おいしくなるコツ

イワシは鮮度を考えて丸のものを選びましょう。苦手ならスーパーの下処理サービスを利用して。 ↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-329.html

きっかけ

TVで観たレシピを自分流にアレンジしてしました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 青魚 大葉
料理名
鰯のオリーブオイル煮

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/08 12:00
とても美味しかったです。また作ります!
omohazu

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