カカオがしっかり 大人のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 無塩バター 50g
- ビターチョコレート 150g
- カカオマス 50g
- 卵黄 3個
- 卵白 6個
- 牛乳 130g
- 砂糖 70g
作り方
-
1
ボールにチョコレート、カカオマス、バターを入れ湯せんにかけて溶かしておく。
- 2 そこに、卵黄、牛乳を加えその都度良く混ぜて湯せんにかけて冷めないようにしておく。
- 3 卵白と砂糖で角が立つメレンゲを作り、チョコレートに3回に分けて加える。
- 4 クッキングシートを敷いたかたにながし、予熱した180度のオーブンで20分、160度で15分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
麻呂04612011/07/19 10:30カカオマスでいい香りでした!本当に大人のケーキって感じですね!おいしかったです。ご馳走様でした。
甘さ控えめでバレンタインにも。