旦那(アメリカ人)絶賛!☆鰯の梅巻き揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
梅干しで味付け不要。手開きが苦手ならスーパーで頼んじゃおう!揚げ衣は市販の天ぷら粉でOK!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

イワシ
3尾
梅干し(しそ梅オススメ)
2〜3個
かつお節
大葉
3枚
市販の天ぷら粉+水
適宜
ベーキングパウダー
少々

作り方

  1. 1
    鰯は手開きして中骨を除き、半分に切る。または3枚おろし。小骨は取らなくても大丈夫ですが気になる方は除いて下さい。
  2. 2
    梅干しは種を除いて叩く。お好みでかつお節少々も混ぜてカサをまししても。青じそは縦半分に切る。鰯に梅ペーストを塗って青じそをのせ、くるくる巻いて楊枝でとめる。
  3. 3
    市販の天ぷら粉とベーキングパウダーに耳かき1杯くらいを袋書きの通りに水と合わせ、揚げ衣を作り、(2)をくぐらせて中温の揚げ油でカラリと揚げて出来上がり!

おいしくなるコツ

梅干しは高級なものではなく、お安いしそ梅を使った方が美味しいです。 ↓ブログでも紹介しています。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-223.html

きっかけ

梅干し好きの旦那(アメリカ人・変な外人)のためにつくりました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
梅2011 梅干し 白ワインに合う
料理名
鰯の梅干し巻き揚げ

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/23 22:36
ものすごくおいしくて、一瞬でなくなりましたー! リピします!
節約大好き二児ママ
ありがとうございます!梅干が良い仕事してくれますよね♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする