基本のバニラシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢型人分)
- 卵黄 3個分
- 卵白 6個分
- 砂糖 50g
- 薄力粉 75g
- サラダ油 22g
- 牛乳 30g
- バニラビーンズ 1本
作り方
- 1 ボールに卵黄を入れホイッパーで混ぜ、半量の砂糖、油、牛乳、バニラビーンス、ふるった薄力粉゙の順に加えその都度よく混ぜる。
-
2
別のボールに卵白を入れ、ホイッパーで泡立てて角の立つメレンゲを作る。
残りの砂糖は3回に分けて加える。 - 3 メレンゲを3回くらいに分けて、最初のボールに混ぜ合わせる。
-
4
型に流し、余熱したオーブンに。
170度で20分。160度で5分ほど焼く。
竹串をさして焼き具合を見る。
きっかけ
卵があった
おいしくなるコツ
材料は計量しながらボールに加えていくと楽です。 バニラビーンズがなければバニラオイルかエッセンスで代用できます。
- レシピID:1670002735
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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M6662011/11/09 14:50バニラエッセンスで作りました。混ぜてる時から良い香りで、美味しかったです。