水切り不要☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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CocoAngela
厚揚げを使うことで面倒な水切りは省略!卵も使いません。余分な水分はひじきが吸収してくれるので失敗なし。
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

鶏ムネひき肉
200g
絹生揚げ(皮が柔らかいもの)
1枚
乾燥ひじき
1つかみ
片栗粉
大さじ1
長ネギ
1/2本
塩・胡椒
適宜
お好みの和風ステーキソース
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに厚揚げを入れ、なめらかになるまで手でつぶし、ひき肉、長ネギのみじん切り、ひじきを加えて、都度良く混ぜ、5分ほど放置(ひじき吸水タイム)。
  2. 2
    片栗粉も加えたら塩・胡椒で味を整え、小判型に丸める。フライパンにサラダ油を熱して両面焼いたらフタをしてちょっと蒸し焼き。
  3. 3
    お好みの和風ステーキソース(にんにく風味がおススメ)。

おいしくなるコツ

ポイントは皮の柔らかい絹生揚げを使うこと。皮の塊が見えなくなるまで、よーく混ぜて下さい。 ↓ブログでも紹介しています^^。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-324.html

きっかけ

インターネットで見つけたアイディアを自分流にアレンジしました。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 和風ハンバーグ 卵不使用 簡単
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/18 20:55
参考にさせて貰いました!美味しかったです♪
はる35
2017/11/24 15:15
ヘルシーで、美味しくいただきました。ご馳走様でした^ - ^
jaran0705
ありがとうございます!気に入って頂けて、嬉しいです♡

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