アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!あんかけの作り方~離乳食にも~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
離乳食に便利なあんかけだけどわざわざ鍋で作るのは手間だし洗いものも面倒。レンジなら器のまま作れてとってもお手軽!

材料(1人分)

ごはん
適量
水(またはだし汁)
ご飯と同量
●豆腐
大1
●しらす
ひとつまみ
●わかめ(炊いたもの)
少々
●えんどうまめ(炊いたもの)
少量
片栗粉
小1/2~2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はえんどう豆とわかめの煮物、大人用に炊いたものを具だけ取り分けて使いました。

    基本的には具は何でもいいです。水(だし汁)と片栗粉があればできます!
  2. 2
    レンジで使える器に●の具材、水を入れ、片栗粉を少しずつ混ぜながら入れる。
  3. 3
    溶け切ったら蓋をせず電子レンジ(600w)で20秒加熱。
    一旦取りだし、よく混ぜる。
  4. 4
    再度20秒加熱。混ぜる。
    (とろみがまだついてなければ繰り返す)
  5. 5
    好みのとろみになったら炊いたご飯を入れてよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

あんかけなので冷めにくいです。 離乳食に使うときはあらかじめ作って冷ましておくことをお勧めします(^_^)

きっかけ

鍋で少量わざわざ作るのが面倒なので。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
とろみ あん 片栗粉 離乳食
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする