お弁当のおかずに☆鶏の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
濃いめの味付けでご飯が進む一品です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
ねぎ
適量
●しょうゆ
小2
●砂糖、酒、みりん
各小1
しょうがチューブ
約2cm

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、3,4cmに切ったネギをさっと炒め、取り出しておく。
  2. 2
    鶏肉を小さめに切り、同じフライパンで中火で炒める。
  3. 3
    鶏肉の中までしっかり火が通ったら、一旦火を止め、●の調味料合わせたものを入れる。
  4. 4
    全体に味が絡んだらねぎも加え、さっとひと混ぜしたらできあがり。

おいしくなるコツ

ご飯の上にのせてどんぶりにするなら汁が残ってるうちに火を止めるとご飯にもタレが絡んでおいしいです。

きっかけ

焼き鳥を簡単に改良

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)照り焼きチキン
関連キーワード
照り焼き 弁当 焼き鳥 鶏肉
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/13 20:33
とっても簡単で美味しかったです♪
loveup3131
2014/09/10 22:40
お弁当に。しっかり味がついていて冷めても美味しかったです。
いぬつかい
お弁当にこれが入ってるとちょっと嬉しくなりますね♪ ぜひまた作ってくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする