材料(2人分)
- 鶏砂肝
- 200g
- にんにく
- 2,3かけ
- 塩
- 少々
- 黒粗びきコショウ
- 少々
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- ●塩(おいしい塩があればぜひ)
- 適量
- ●レモン汁
- ●塩と同量
作り方
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- 1
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- 砂肝はたいてい[写真下]のような形状で売られてるのでさっと流水で洗ったら、[写真上]のように4つに切っておく。
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- 2
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- ボールに切った砂肝、みじん切りにしたにんにく、酒、塩、コショウをし、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
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- 3
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- 弱火で熱したフライパンにサラダ油(大2)をひき、②をフライパンに並べ、中火にして上下よく焼く。
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- 4
- 10分ほど焼いて中まで火が通ったら完成。
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- 5
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- ●を合わせたレモン塩を付けて食べるとおいしいです!
おいしくなるコツ
フライパンにくっつきやすいのでテフロンの効いたフライパンを使った方がいいです。
きっかけ
少し癖のある鶏砂肝を食べやすくならないかと考案