たけのことほうれん草のクリームスパゲッティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
たけのこの食感がコリコリして旬の野菜を手軽に楽しめるパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティー
200g
たけのこ
適量
ほうれん草
適量
鶏肉(ウィンナー、ベーコンでも)
50g
塩、コショウ
少々
牛乳
200cc
マーガリン
大2
小麦粉
大1
コンソメ
小3
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    スパゲティーを表示通りに茹でる。
    同じ熱湯でほうれん草も10~20秒さっと湯がいておく。
  2. 2
    深めのフライパンでマーガリンを半量溶かし、小さめに切った鶏肉を強めの中火で炒める。
  3. 3
    一口大に切ったたけのこも炒め、弱火にしてからマーガリン残りの半量を加える。
  4. 4
    マーガリンが溶けたらよく絞ったほうれん草も加えひと混ぜしたら、小麦粉、コンソメを加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    小麦粉がなじんだら牛乳を少しずつ混ぜながら加える。中火にして好みのとろみがつくまで火を通す。
  6. 6
    茹であがったスパゲッティーを⑤に加え、全体をかき混ぜて軽く塩、コショウし、しょうゆをさっと回しかけ味を整えたら完成。
  7. 7
    ソースがうまくからまなかったらスパゲッティーの茹で汁を加えてゆるめてください。

おいしくなるコツ

ソースはすぐ水分がなくなるのでちょうどよいとろみがついたらすぐ火を消してください。

きっかけ

家にある旬の野菜を使って作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームスパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする