高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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ラン0404
市販の出汁は使いません♪干し椎茸の戻し汁で高野豆腐の含め煮♪
スチーマーひとつでできるので簡単♪ラクチン♪時短♪の三拍子♪
汁気を切って和食弁当の一品に♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

高野豆腐(凍り豆腐)
2個(30g)
人参
1/3本
干し椎茸
4枚
●水
30~50ml
●料理のための清酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●薄口醤油
小さじ2
●砂糖
大さじ2
●塩
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐と人参は食べやすい大きさに切っておきます。
    ☆高野豆腐は少し小さめ、人参は少し薄めの方が早く火が通ります。
  2. 2
    スチーマーに干し椎茸と●を入れ、電子レンジで約1分チン!します。
    ☆石づきは切らずにそのまま戻します♪
    ☆チン!をしてまだ戻ってないようであれば、もう少しチン!します♪
  3. 3
    ②に人参を入れ、電子レンジで約2分チン!します。
  4. 4
    ③に高野豆腐を加えて電子レンジで約1分チン!し、一度スチーマーを取り出して、高野豆腐を裏返し、蓋をして再度約1分チン!します。
  5. 5
    人参に火が通っているのを確認し、最後に干し椎茸の石づきを切って、器にもったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

高野豆腐は水だけで煮ると崩れるので、必ず調味料を入れてから煮てください! 高野豆腐は水分をよく吸うので、水や調味料の量に気をつけて、もし足らなさそうであれば調整してください♪

きっかけ

市販の出汁は使いません♪椎茸の香り高いお出汁で高野豆腐の含め煮♪ スチーマーひとつですべてできるので簡単♪ラクチン♪時短♪の三拍子♪

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
ルクエ 凍り豆腐 スチーマー 干し椎茸
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/25 09:07
シリコンスチーマーが小さすぎてギュウギュウに^^;でもレンジで美味しい含め煮ができました♪ ご馳走様でした☆
Cherry2005
レポありがとうございます(*^_^*) ぎゅうぎゅうの方が味が染み込み易いかもしれないですね☆ また作ってください〜♫
2012/02/27 21:17
あと1品!って時に、重宝しますね♪干ししいたけがなかったので、シメジ変更。ダシは鰹ダシで。あっいう間に染み染み高野豆腐ができちゃいました。次は干しシイタケで!
ぷちとま3195
シメジでも美味しそうです(*^_^*) 次回はぜひ干し椎茸で作ってみて下さい♪ 香りが何とも言えないですよ☆ レポありがとうございます(*^o^*)

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