ご飯がすすむ♪なすとししとうの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪なすとししとうの甘辛炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
*+yukarin+*
*+yukarin+*
昔懐かしい、ご飯がすすむ一品に仕上がりました♪落としぶたをすることで、味がまんべんなく早くしみこみます。なすの時期、ヘビロテ間違いなし!

材料(2人分)

  • なす 3本
  • ししとう 10本
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★粉末だし 小さじ1強
  • 150cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 なすは、へたを切り落とし適当な大きさに切ります。表面に網目模様に切り込みを入れておくと、味がしみこみやすいです。アクを抜くために冷水に入れます。
  2. 2 ししとうは、ヘタを取っておきます。
    ★の調味料を合わせておく。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに皮を上にしてなすを入れ、ふたをして焼きます。きつね色になったら、皮を下にし全体を焼き、ししとうを入れて一緒に焼きます。
  4. 4 ②で合わせておいた調味料を入れ、からめながら炒めます。全体に調味料がなじんだら、水を入れ落としぶたをして中火で約15分煮ます。

きっかけ

ダンナさまの希望で、あれこれ味を試した末にできた永久保存レシピです♪ なすの時期が待ち遠しくなる美味しさに仕上がりました!

おいしくなるコツ

③でなすを炒めるときは、フタをしながら炒めてください。油の飛び散り防止のためと、蒸し焼きになって、早くやわらかくなります。

  • レシピID:1670001778
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとししとうの炒め煮
*+yukarin+*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る