ご飯がすすむ♪なすとししとうの甘辛炒め煮 レシピ・作り方
![ご飯がすすむ♪なすとししとうの甘辛炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3a0514141d14693f6189fcb6009681f82649ac6.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![*+yukarin+*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3aa91c25b51725e72e7cc064d406c07a97a9cc49.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは、へたを切り落とし適当な大きさに切ります。表面に網目模様に切り込みを入れておくと、味がしみこみやすいです。アクを抜くために冷水に入れます。
-
2
ししとうは、ヘタを取っておきます。
★の調味料を合わせておく。 - 3 サラダ油を熱したフライパンに皮を上にしてなすを入れ、ふたをして焼きます。きつね色になったら、皮を下にし全体を焼き、ししとうを入れて一緒に焼きます。
- 4 ②で合わせておいた調味料を入れ、からめながら炒めます。全体に調味料がなじんだら、水を入れ落としぶたをして中火で約15分煮ます。
きっかけ
ダンナさまの希望で、あれこれ味を試した末にできた永久保存レシピです♪ なすの時期が待ち遠しくなる美味しさに仕上がりました!
おいしくなるコツ
③でなすを炒めるときは、フタをしながら炒めてください。油の飛び散り防止のためと、蒸し焼きになって、早くやわらかくなります。
- レシピID:1670001778
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとししとうの炒め煮
![*+yukarin+*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3aa91c25b51725e72e7cc064d406c07a97a9cc49.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません