かぼちゃの煮物deかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
かぼちゃの煮物を使えば調味料なしで簡単おいしいコロッケ♪
しっかり味なので冷めてもおいしい♪お弁当のおかずにも♪

材料(4人分)

かぼちゃの煮物
1/6個分
牛ミンチ
100g
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの煮物を作ります。
    少し余った煮物でOKです!

    ☆ほくほく南瓜の煮物
    (レシピID:1670001470参照)
  2. 2
    かぼちゃを皮ごとマッシャーなどで潰します。
    ☆かぼちゃの煮物が硬いようであれば電子レンジでチン!して柔らかくしてください♪
  3. 3
    鍋で牛ミンチとみじん切りした玉ねぎを塩コショウして炒めます。
    ☆牛ミンチから脂が出るので油はいりません。
  4. 4
    潰したかぼちゃと炒めた牛ミンチ、玉ねぎを加え、菜箸でさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    好きな大きさに成形します。
    ☆お弁当用には少し小さめに♪
  6. 6
    小麦粉→溶いた卵→パン粉の順でつけ、高温に熱したサラダ油で揚げます。
    ☆具材に火が通っているので、表面を高温でカラッと揚げるだけでOK!

おいしくなるコツ

牛ミンチと玉ねぎに火を通しておけば、揚げる時間が少なく済みます♪ 牛ミンチの脂が多すぎたら、キチンペーパーで吸い取ってください♪ かぼちゃの煮物は汁気のないものを使って下さい♪

きっかけ

余ったかぼちゃの煮物を使って調味料なしで簡単コロッケ♪ しっかり味なので冷めてもおいしい♪お弁当のおかずにも♪

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
お弁当2011 時短 煮物 南瓜
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする