材料(1人分)
- 甘塩タラの切り身(生の場合は塩をする)
- 1切れ
- たまねぎ
- 1/3
- シメジ
- 適量
- しいたけ
- 1個
- にんじん
- 適量
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- タラを水で洗いキッチンペーパーで水気をふき取る
-
- 2
- ・にんじんを1センチ位に切る
(下茹ですると安心です)
・たまねぎを輪切りにする
・しいたけ、シメジを洗いいしづきを取る
-
- 3
-
- アルミホイルを材料が包めるぐらいに切り広げ
たまねぎを一番下にして
タラ・にんじん・しいたけ・しめじを乗せて塩コショウをしてバターを乗せてホイルで包む
-
- 4
- フライパンに③を乗せ
弱火で蓋をして10分ほど蒸し焼きにして完成です♪
おいしくなるコツ
この画像の時は鶏肉が冷蔵庫にあったので入れてみました
ホタテやえびを入れても美味しいですよ^^
ホイルが破れてしまうと汁気が出てしまうので
2重にするといいかもです^^
きっかけ
忙しい時に楽をしようと考えました