春の彩り 菜の花のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
旬の菜の花としらす、鮭を生姜でピリッとアクセントあるゴマ和えに♪
柚子を散らして彩り豊かに♪ちらし寿司の具にも♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

菜の花
100g
釜揚げしらす
50g
鮭ほぐし
大さじ2
とろろ昆布
適量
●白ゴマ(すり)
大さじ1.5
●生姜(おろし)
小さじ1.5
●減塩醤油
小さじ1
●ゴマ油
小さじ1
●料理のための清酒
小さじ2
●砂糖
小さじ1
柚子の皮
適量

作り方

  1. 1
    菜の花を食べやすい長さに切り、塩ゆでして冷水にさらして水気を切っておきます。
    ☆短めが食べやすいです♪
  2. 2
    ●を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    菜の花、しらす、鮭ほぐし、とろろ昆布を合わせ、合わせた●をかけて和えます。
  4. 4
    最後に柚子の皮を飾ったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

菜の花は茹で過ぎるとおいしくないので、注意してください♪ とろろ昆布に塩分があるので、醤油の量は味をみながら調整して下さい♪ ゴマはたっぷりと♪

きっかけ

旬の菜の花としらす、鮭を生姜でピリッとアクセントあるゴマ和えに♪ 柚子を散らして彩り豊かに♪お雛祭りのちらし寿司の具にも♪

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
おひたし しらす ちらし寿司
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/19 03:32
栄養バランスもとても良いですね
いかにも
2012/04/06 10:12
柚子皮は用意できませんでした… この季節になると菜の花の胡麻和えがよく食卓に登場するのですが、これほど具沢山の胡麻和えは初めてです。ご飯のおともにもぴったり^^
Ratatouille
レポありがとうございます♪ 次はぜひ柚子を入れてみてください!香りが全然違いますよ(^^) 今の季節ならではですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする