鰻のソテー バルサミコソース レシピ・作り方

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ラン0404
鰻の蒲焼に少しだけ手を加えて絶品フレンチ♪赤ワインの蒸し焼きで鰻ふっくら♪
バルサミコのさっぱり感とはちみつの甘さが絶妙です♪♪♪

材料(2人分)

うなぎの蒲焼
1尾
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
上州ネギ
1本
●バルサミコ酢
大さじ1
●赤ワイン
大さじ2
●減塩醤油
小さじ1
●はちみつ
大さじ2
ミディトマト
2個
エキストラバージンオイル
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    上州ねぎは厚めの斜め切りにし、オリーブオイル(少量)を塗ったアルミホイルに並べ、トースターで約5分焦げ目がつくくらい焼きます。
  2. 2
    うなぎは4等分に切り、小麦粉を両面にまぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、うなぎの皮を下にして、皮がカリッとするまで焼きます。
  4. 4
    裏返して身を下にして焼き、焼き目がついたら、赤ワインを回しかけ、フライパンに蓋をして約2分蒸し焼きにします。
  5. 5
    ふっくら焼けたうなぎは器に移しておきます。
  6. 6
    キッチンペーパーでさっと拭き、綺麗にしたフライパンに●を入れ、少し煮詰めてソースを作ります。
  7. 7
    うなぎを入れた器に焼いた上州ねぎとトマトを添えます。
  8. 8
    ⑥のソースとエキストラバージンオイルをかけ、荒挽きにしたブラックペッパーをふれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

うなぎは小麦粉でカリカリに!赤ワインでふっくらさせます!鰻臭さも全くなくなります! 甘めが好きな方ははちみつを足してください! 最後にかけるエキストラバージンオイルは少し質の良いものを♪

きっかけ

うなぎは蒲焼そのままでもおいしくいただけますが、少し手を加えるだけで美味しいフレンチに♪ ワインによく合うメインメニューです♪ あっという間に簡単に作れるので一度お試しあれ♪

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
バルサミコ ワイン フレンチ 土用
料理名
鰻のソテー

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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