鰻のソテー バルサミコソース レシピ・作り方

鰻のソテー バルサミコソース
  • 約10分
  • 1,000円前後
ラン0404
ラン0404
鰻の蒲焼に少しだけ手を加えて絶品フレンチ♪赤ワインの蒸し焼きで鰻ふっくら♪
バルサミコのさっぱり感とはちみつの甘さが絶妙です♪♪♪

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼 1尾
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 上州ネギ 1本
  • ●バルサミコ酢 大さじ1
  • ●赤ワイン 大さじ2
  • ●減塩醤油 小さじ1
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ミディトマト 2個
  • エキストラバージンオイル 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 上州ねぎは厚めの斜め切りにし、オリーブオイル(少量)を塗ったアルミホイルに並べ、トースターで約5分焦げ目がつくくらい焼きます。
  2. 2 うなぎは4等分に切り、小麦粉を両面にまぶします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、うなぎの皮を下にして、皮がカリッとするまで焼きます。
  4. 4 裏返して身を下にして焼き、焼き目がついたら、赤ワインを回しかけ、フライパンに蓋をして約2分蒸し焼きにします。
  5. 5 ふっくら焼けたうなぎは器に移しておきます。
  6. 6 キッチンペーパーでさっと拭き、綺麗にしたフライパンに●を入れ、少し煮詰めてソースを作ります。
  7. 7 うなぎを入れた器に焼いた上州ねぎとトマトを添えます。
  8. 8 ⑥のソースとエキストラバージンオイルをかけ、荒挽きにしたブラックペッパーをふれば出来上がりです!

きっかけ

うなぎは蒲焼そのままでもおいしくいただけますが、少し手を加えるだけで美味しいフレンチに♪ ワインによく合うメインメニューです♪ あっという間に簡単に作れるので一度お試しあれ♪

おいしくなるコツ

うなぎは小麦粉でカリカリに!赤ワインでふっくらさせます!鰻臭さも全くなくなります! 甘めが好きな方ははちみつを足してください! 最後にかけるエキストラバージンオイルは少し質の良いものを♪

  • レシピID:1670001057
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
バルサミコ ワイン フレンチ 土用
料理名
鰻のソテー
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