鰻のソテー バルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 上州ねぎは厚めの斜め切りにし、オリーブオイル(少量)を塗ったアルミホイルに並べ、トースターで約5分焦げ目がつくくらい焼きます。
- 2 うなぎは4等分に切り、小麦粉を両面にまぶします。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、うなぎの皮を下にして、皮がカリッとするまで焼きます。
- 4 裏返して身を下にして焼き、焼き目がついたら、赤ワインを回しかけ、フライパンに蓋をして約2分蒸し焼きにします。
- 5 ふっくら焼けたうなぎは器に移しておきます。
- 6 キッチンペーパーでさっと拭き、綺麗にしたフライパンに●を入れ、少し煮詰めてソースを作ります。
- 7 うなぎを入れた器に焼いた上州ねぎとトマトを添えます。
- 8 ⑥のソースとエキストラバージンオイルをかけ、荒挽きにしたブラックペッパーをふれば出来上がりです!
きっかけ
うなぎは蒲焼そのままでもおいしくいただけますが、少し手を加えるだけで美味しいフレンチに♪ ワインによく合うメインメニューです♪ あっという間に簡単に作れるので一度お試しあれ♪
おいしくなるコツ
うなぎは小麦粉でカリカリに!赤ワインでふっくらさせます!鰻臭さも全くなくなります! 甘めが好きな方ははちみつを足してください! 最後にかけるエキストラバージンオイルは少し質の良いものを♪
- レシピID:1670001057
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 鰻のソテー
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バルサミコのさっぱり感とはちみつの甘さが絶妙です♪♪♪