豆乳de湯葉さし レシピ・作り方
![豆乳de湯葉さし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f294c933b606fd32576ef72d11ffe9ce24837d1c.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 無調整豆乳 200ml
- 減塩醤油 適量
- わさび 適量
作り方
-
1
冷えた無調整豆乳を卵焼きパンに入れ、沸騰しない温度(約80~90℃)で熱します。
-
2
膜がはってきたら菜箸を卵焼きパンの端から端へ対角線上にすべらせ、引き上げます。
☆湯葉ができてきたら、シワがよってくるので見てわかります! - 3 湯葉の上にわさびを乗せ、醤油をかけたら出来上がりです♪
きっかけ
冷蔵庫に常備している無調整豆乳でシンプルに湯葉さしを作ってみました♪ 多目に作っておくと色々な料理に活用できます♪
おいしくなるコツ
卵焼きパンで少量ずつ豆乳を入れて作る方がフライパンより早くできます♪ シンプルにお醤油、お塩だけでもおいしいです♪ これだけで小鉢の一品になるので、簡単!ラクチン!節約!になります♪
- レシピID:1670001013
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 湯葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多目に作っておくと色々な料理に活用できます♪