つくりおきで重宝する!冷凍ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
ごぼうは健康食でも処理に時間が・・。沢山買った時ゆでて冷凍すればいつでも使えて便利です。
みんながつくった数 23

材料(2本人分)

ごぼう
2本
湯(鍋にいっぱい)
適宜

作り方

  1. 1
    洗う時に外の皮をたわしでこすらなくてもOKです。土を落とせばいいです。
    ゴボウを洗いササガキなどに切り湯がきます。
    あくが出ますが気にしないで好みの柔らかさにゆでます。
  2. 2
    ゆでたら冷水でざーっと洗う。
    そんなに丁寧でなくていいです。ゴボウの黒い色はポリフェノールです。
  3. 3
    ゆであがりです。
    冷めてから水をよく切り小分けしてビニールに入れ平らにして冷凍庫へ。(平らにすると手割って使えます、水をよく切ること)
  4. 4
    使うときは沸騰した湯に入れ使う。又はぬるま湯で戻す。

おいしくなるコツ

ゴボウのアクは味のうちと私は考えています、あまりゴシゴシ洗うと美味しさも逃げてしまいます、ゆでればきれいになります。 冷凍ゴボウで炊き込みご飯、味噌汁、きんぴらがいつでも簡単に早くできますよ。

きっかけ

ゴボウは調理前の処理に時間がかかるので冷凍しておくと便利なので

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
作りおき保存冷凍保存 簡単便利 ごぼうきんぴらささがき 冷凍
料理名
冷凍ごぼう

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 23 件)

2020/05/24 12:01
安くたくさん手に入ったので、冷凍できると知って助かりました! ありがとうございます♡
ruriママ♡
レポをありがとう、本当に一度に食べへんけどこうしとくと便利ですよね。
2018/12/06 13:24
重宝しますね♪
ちっち0909
レポをありがとうございます。無駄なく食材に感謝ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする