つくりおきで重宝する!冷凍ごぼう レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ごぼう 2本
- 湯(鍋にいっぱい) 適宜
作り方
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1
洗う時に外の皮をたわしでこすらなくてもOKです。土を落とせばいいです。
ゴボウを洗いササガキなどに切り湯がきます。
あくが出ますが気にしないで好みの柔らかさにゆでます。 -
2
ゆでたら冷水でざーっと洗う。
そんなに丁寧でなくていいです。ゴボウの黒い色はポリフェノールです。 -
3
ゆであがりです。
冷めてから水をよく切り小分けしてビニールに入れ平らにして冷凍庫へ。(平らにすると手割って使えます、水をよく切ること) - 4 使うときは沸騰した湯に入れ使う。又はぬるま湯で戻す。
きっかけ
ゴボウは調理前の処理に時間がかかるので冷凍しておくと便利なので
おいしくなるコツ
ゴボウのアクは味のうちと私は考えています、あまりゴシゴシ洗うと美味しさも逃げてしまいます、ゆでればきれいになります。 冷凍ゴボウで炊き込みご飯、味噌汁、きんぴらがいつでも簡単に早くできますよ。
- レシピID:1670000837
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 関連キーワード
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- 料理名
- 冷凍ごぼう
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つくったよレポート(23件)
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ruriママ♡2020/05/24 12:01安くたくさん手に入ったので、冷凍できると知って助かりました!
ありがとうございます♡ -
ちっち09092018/12/06 13:24重宝しますね♪
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まあみ11112017/05/27 06:05必要な時に手軽に使えて便利だと思いました。有難うございました。
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THANK YOU GOOD BYE♬2016/12/01 07:56冷凍保存出来るんですね(*^ω^*)便利で助かります☆ありがとうございます(*^ω^*)