現在地
野菜  > 

つくりおきで重宝する!冷凍ごぼう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2本人分

  • ごぼう

    2本

  • 湯(鍋にいっぱい)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つくりおきで重宝する!冷凍ごぼう
  • 100円以下

ごぼうは健康食でも処理に時間が・・。沢山買った時ゆでて冷凍すればいつでも使えて便利です。

作り方

  • 1

    洗う時に外の皮をたわしでこすらなくてもOKです。土を落とせばいいです。
    ゴボウを洗いササガキなどに切り湯がきます。
    あくが出ますが気にしないで好みの柔らかさにゆでます。

  • 2

    ゆでたら冷水でざーっと洗う。
    そんなに丁寧でなくていいです。ゴボウの黒い色はポリフェノールです。

  • 3

    ゆであがりです。
    冷めてから水をよく切り小分けしてビニールに入れ平らにして冷凍庫へ。(平らにすると手割って使えます、水をよく切ること)

  • 4

    使うときは沸騰した湯に入れ使う。又はぬるま湯で戻す。

きっかけ

ゴボウは調理前の処理に時間がかかるので冷凍しておくと便利なので

おいしくなるコツ

ゴボウのアクは味のうちと私は考えています、あまりゴシゴシ洗うと美味しさも逃げてしまいます、ゆでればきれいになります。
冷凍ゴボウで炊き込みご飯、味噌汁、きんぴらがいつでも簡単に早くできますよ。

レシピID: 1670000837

公開日:2011.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 23件(22人)

  • 2020.05.24

    安くたくさん手に入ったので、冷凍できると知って助かりました!
    ありがとうございます♡

    レポをありがとう、本当に一度に食べへんけどこうしとくと便利ですよね。

    お返事を見る

  • 2018.12.06

    重宝しますね♪

    レポをありがとうございます。無駄なく食材に感謝ですね。

    お返事を見る

  • 2017.05.27

    必要な時に手軽に使えて便利だと思いました。有難うございました。

    レポート有難う、喜んでもらいうれしいです。食材は無駄にしたくないものね。

    お返事を見る

  • 2016.12.01

    冷凍保存出来るんですね(*^ω^*)便利で助かります☆ありがとうございます(*^ω^*)

    ごぼうの冷凍保存便利だよね手を汚すし時間かかるもんね、レポをありがとう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷凍ごぼう
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つくりおきで重宝する!冷凍ごぼうのページ上部へ