おかず・おつまみになる 数の子明太 レシピ・作り方

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みい☆223
お正月に頂いた食材でアレンジしてみました
食べだすと止められなくなりますよ^^

材料(小鉢一つ人分)

塩数の子
200g
水(数の子塩抜き用一回分)
一リットル
塩(数の子塩抜き用一回分)
小さじ1
明太子
一腹~
マヨネーズ
大さじ2杯~
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    大きめのボウルや鍋に、水1リットル、小さじ1杯ほどの食塩を加えて溶かし数の子を入れる。
  2. 2
    数時間おきに2~3回塩水を取り替えながら、12~16時間つけて塩を抜きます。
    塩分を抜きすぎて苦みを感じた場合は、少し濃いめの塩水に1~2時間つけてみてください。
    苦みがとれます。
  3. 3
    数の子の薄皮を剥き
    数の子の水をしっかり切る。
  4. 4
    明太子のうすかわを取りマヨネーズと合える。
  5. 5
    ③と④を混ぜ合わせ
    味見をしてみて明太子とマヨネーズで味を調整する。
    お好みで一味唐辛子を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

数の子の水切りをする時ざるに少し置いてから キッチンペーパーなどに暫く置いておくと 和えた時に水っぽくならなくて美味しく出来上がります

きっかけ

お正月に頂いた食材を使ってアレンジしてみました

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般数の子明太子
料理名
数の子明太マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

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