豆乳でまろやか!大豆たっぷりハヤシライス レシピ・作り方

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ラン0404
圧力鍋ひとつで簡単にコクのあるまろやかハヤシ♪ローズマリーが隠し香味♪

材料(4人分)

牛肉こま切れ
250g
塩コショウ
適量
ローズマリー
1枝
牛脂
1個
ニンニク
1片
玉ねぎ
2個
人参
1本
えのき
200g
大豆水煮
200g
トマト
1個
◎赤ワイン
200ml
◎大豆の茹で汁
150ml
◎豆乳
100ml
◎ローリエ
2枚
◎オレガノ(乾燥)
小さじ1/2
◎バジル(乾燥)
小さじ1/2
◎ナツメグ
小さじ1/2
ハヤシライスルー
4皿分
白米
4皿分
生パセリ
適量

作り方

  1. 1
    牛肉を塩コショウし、ローズマリーと一緒に袋などに入れ、一晩冷蔵庫で寝かし、香りをつけます。
  2. 2
    ☆大豆の水煮の作り方☆
    圧力鍋で大豆を約4倍のぬるま湯で一晩つけておき、一晩経ったら、そのまま蓋を閉じて、強火で煮ます。
    おもりがふれたら火を止め、あとは余熱だけで柔らかくします。
  3. 3
    大豆と茹で汁を取り出した圧力鍋で、牛脂を熱して、包丁で潰したニンニク、ローズマリー、牛肉を炒めます。
  4. 4
    牛肉にある程度火が通ったら、牛肉だけ取り出し、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、人参、えのき、トマトの順で加え、炒めます。
  5. 5
    全体にさっと火が通ったら、牛肉を鍋に戻し、大豆の水煮、◎を加え煮ていきます。
  6. 6
    圧力鍋の蓋をしっかり閉じて、おもりがふれるまで強火、おもりがふれたら弱火で5分、その後は火を止め、余熱で火を通します。
  7. 7
    圧が完全に下がったら、蓋を開け、ローズマリー、ローリエを取り出し、ルーを加え、ゆっくりかき回しながら弱火で煮詰めます。
  8. 8
    煮詰まれば、炊いた白米にハヤシをかけ、みじん切りにしたパセリを添えたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

豆乳が苦手な方は牛乳か水でもOKです! たんぱく質やイソフラボンを摂りたい方は豆乳や大豆の茹で汁をゼヒ使ってみてください! 味がまろやかになります! ローズマリーやハーブがいい香りです!

きっかけ

大豆の水煮をまとめてつくったので、ハヤシライスに入れて栄養満点に! 豆乳でまろやかな優しい味にしてみました!

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
圧力鍋 大豆 豆乳 ローズマリー
料理名
ハヤシライス

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ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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