超節約!パスタの茹で方! レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(どの種類でも) 200g
- 水 0.8L~1L
- 塩 小さじ1/4
- フライパン・蓋
作り方
- 1 フライパンに水を入れ、沸騰したら塩を入れます。
-
2
パスタの茹で時間は、それぞれ表記時間の半分!10分なら5分。沸騰させながらパスタを茹でます。
☆この時にパスタが固まらないよう菜箸などでほぐします。 - 3 表記時間の半分の時間になったら、火を止め、フライパンに蓋をして、余熱だけで残りの時間放っておきます。
- 4 時間がきたら蓋を開け、パスタを引き上げたら完成です!
- 5 ☆後のパスタの調理方法によって、余熱時間を調整します。
きっかけ
いつもたっぷりの水とガスがもったいないなぁ・・・と思って、この茹で方をするようになりました!
おいしくなるコツ
水の量が少なすぎると、フライパンにくっついたり、きちんと火が通らないので、 気を付けてください! 塩はかなり少なめでも、しっかり塩味がつきます! 帰りが遅い旦那様やお子様に茹でたてパスタを食べさせてあげたい時に役立ちます!
- レシピID:1670000754
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2024/05/11 20:19水道光熱を節約できて嬉しいレシピです!
おいしく茹で上がって本当に素敵☆
またお世話になります。
ありがとうございました! -
あやなおちゃん(返レポします)2021/11/12 15:09うまく茹であがりました。超節約だしこれからはこれでいきます。有難うございました。
-
よしか582021/09/22 17:56今までタップリのお湯を沸かし茹でていました。恐る恐るフライパンで450g茹でましたが何ら問題ございませんでした。今後この方法で決定です。レシピに感謝致します。
-
れい太郎丸2021/08/21 19:29簡単に茹でられました!
余熱で美味しくできました^_^