クリームチーズdeスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- キリクリームチーズ ハーブ&ガーリック
- 2包分
- 低脂肪牛乳
- 100cc
- エキストラバージンオイル
- 大さじ1
- ブラックペッパー(挽いたもの)
- 適量
- *ドライオレガノ
- 適量
- *ドライパセリ
- 適量
- *ドライバジル
- 適量
- ベーコン
- 100g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- ピーマン
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 3/4本
- ブロッコリーの茎
- 1株
作り方
-
- 1
- 具材は食べやすく、火の通りやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- クリームチーズは室温に戻し、卵、牛乳、ブラックペッパー、*のドライハーブとともによく混ぜておきます。
-
- 3
- じゃがいも、人参、ブロッコリーの茎をルクエのスチーマーに少量の水を入れて電子レンジでチン!火が通っているのを確認します。
-
- 4
- テフロン加工された直径18センチの鍋でベーコンを焼き、その油で玉ねぎはしんなりするまで、ピーマンは色づくくらいに炒めます。
-
- 5
-
- 水気を切った③を加え、軽く炒めます。
-
- 6
- 鍋肌に沿うようにエキストラバージンオイルをまわし入れ、②の卵を入れて焼きます。☆菜箸で軽く混ぜると具材の中に卵がいきわたります。
-
- 7
- 始めは強火で、鍋肌で卵が白く焼きあがってきたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
-
- 8
-
- 竹串や菜箸で刺してみて、卵がひっつかないようになれば、焼きあがりです。
-
- 9
- 鍋を少し振り、鍋に卵がひっついてないのを確認してから、お皿を鍋にかぶせ、鍋ごとひっくり返します。
-
- 10
- ひっくり返して、卵が流れたりして焼けてないようであれば、電子レンジでチン!します。
-
- 11
-
- あとはパセリやトマト、ブロッコリーなどの野菜を飾れば完成です!
おいしくなるコツ
キリのハーブ&ガーリックのクリームチーズは味が整っているので、調味料としても優れものです!
きっかけ
洗い物が少なく、簡単にできる卵料理です!