生姜たっぷり にしんの甘辛煮 レシピ・作り方

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ラン0404
圧力鍋であっという間に骨まで食べれるにしんの甘辛煮が♪

材料(4人分)

にしん(二枚下ろし)
4尾分
生姜
適量(多目)
だし汁(昆布)
400ml
*減塩醤油
大さじ4
*砂糖
大さじ3
*料理のための清酒
大さじ3
*みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に昆布でとっただし汁、細切りにしたたっぷりの生姜、*の調味料、にしんを入れ、落とし蓋をして圧力鍋で煮ます。
  2. 2
    始めは強火、圧力鍋のおもりがふれたら弱火で10分、後は火を消し、圧が下がるまで放っておきます。
  3. 3
    圧が下がったら、蓋を取り、水分が飴状になるまで弱火でコトコト煮詰めます。落とし蓋はしたままで。
  4. 4
    後はお皿に盛ったらできあがり!簡単です!

おいしくなるコツ

にしん独特の臭いがあるので、お酒と生姜を多目に入れて魚臭さを消してください! 味が濃いのでご飯が進みます!

きっかけ

甘辛く煮れば日もちがするので多めに作り置き!ご飯やおそば、お酒のあてに!

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)にしん
関連キーワード
甘露煮 にしん 圧力鍋 簡単
料理名
にしんの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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