材料(4~5人分)
- 水
- 約600ml
- 豆乳
- 約200ml
- みそ
- 約大さじ3
- かつおだし(顆粒)
- 小さじ1.5
- 料理酒
- 小さじ2
- ☆今回の具
- しめじ
- 半パック
- 豆腐
- 半丁
- 乾燥わかめ
- 一つまみ
- 九条ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
- 鍋に水、酒、しめじを入れ火にかけます。
沸騰したら、少し火を弱め5分ほど煮ます。
-
- 2
- 半量のかつおだしと食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
豆腐が温まったら火を弱め、わかめと輪切りにしたねぎを入れます。
-
- 3
- わかめが戻ったら、弱火のまま、残りのだしと味噌を溶き入れ、豆乳も入れます。
沸騰しないように全体が温まったら出来上がりです!
おいしくなるコツ
普通のお味噌汁を、水少なめに作って、最後に豆乳でちょうどいい濃さにするような感じです。それだけなのに、すっごくコクがあって美味しいです♪
豆乳を入れてから温める時は、沸騰しないようにだけ気をつけてください!分離します;
きっかけ
うちの母が作るお味噌汁がこういう作り方です^^
豆乳でヘルシーです^^