コクうま♪うちのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドビンボー
簡単ですが、すっごくこくのある仕上がりになります!
豆乳でヘルシーです^^
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

約600ml
豆乳
約200ml
みそ
約大さじ3
かつおだし(顆粒)
小さじ1.5
料理酒
小さじ2
☆今回の具
しめじ
半パック
豆腐
半丁
乾燥わかめ
一つまみ
九条ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、しめじを入れ火にかけます。
    沸騰したら、少し火を弱め5分ほど煮ます。
  2. 2
    半量のかつおだしと食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
    豆腐が温まったら火を弱め、わかめと輪切りにしたねぎを入れます。
  3. 3
    わかめが戻ったら、弱火のまま、残りのだしと味噌を溶き入れ、豆乳も入れます。
    沸騰しないように全体が温まったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

普通のお味噌汁を、水少なめに作って、最後に豆乳でちょうどいい濃さにするような感じです。それだけなのに、すっごくコクがあって美味しいです♪ 豆乳を入れてから温める時は、沸騰しないようにだけ気をつけてください!分離します;

きっかけ

うちの母が作るお味噌汁がこういう作り方です^^

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 美味しい 簡単 アレンジ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ドビンボー 一人でも多くの方が助かり、1日でも早く復興に向かっていけますように…

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/10 19:00
みそ汁に豆乳を入れるなんて考えた事なかったです!! いつもとひと味違うみそ汁に大満足しました♪
63n63n
初レポでしかも「大満足」頂きありがとうございます!うちの味噌汁は毎回豆乳入りなんです^^いろんな具で作ってみて下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする