失敗しないプレーンシフォン レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
作り方
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1
小麦粉はふるう。
ボールに卵黄を入れ、砂糖の約半分を加えてホイッパーで混ぜる。 - 2 卵黄のボールに、油、牛乳、バニラ、小麦粉の順で加えていき、その都度よく混ぜる。
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3
大きめのボールに卵白を入れ、メレンゲを作る。
残りの砂糖を数回に分けて加え、しっかり角を立てる。 -
4
メレンゲを数回に分けて卵黄のボールに入れる。
ゴムべらでよく混ぜ、型に入れる。 - 5 余熱した170度のオーブンで35分前後、焼き色が付き串を指してなにも付いてこなければ焼き上がり。
きっかけ
たまごがたくさんあったから
おいしくなるコツ
メレンゲの量が多いので、しっかり泡立てれば最後によく混ぜても写真のようにしっかり膨らみます。 私はずぼらなので、卵黄のボールに計量しながら油などを直接いれて作ります。洗い物が少なく済みますよ。
- レシピID:1670000524
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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くりくりン家2011/01/20 12:08メレンゲの混ぜが足りなかったのか膨らみませんでした~!
また挑戦してみます!
材料費も安いので、普段のおやつに最適です。