和風★鶏肉の照り煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆a-cotton☆
めんつゆを使うので簡単に美味しくできます★

材料(4人分)

鶏肉
8本
キャベツ
4枚
料理酒
大2
めんつゆ
20ml
砂糖
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は骨に沿って切れ目を入れる。
  2. 2
    フライパンを熱し、油を敷き、皮を下にして鶏肉を焼く。焼き色が付いたら裏返し、料理酒をふりいれフタをして5分蒸し焼き。
  3. 3
    軽量カップに、めんつゆ、砂糖を合わせ、[2]に回しいれ、最後にみりんを入れ、フタをして弱めの中火で約10分。(鶏肉は出来上がり。)
  4. 4
    キャベツを一口大にちぎり、耐熱容器に入れ、1cmほど水をいれたらフタをし、レンジで2分チン。
    水気を切る。
  5. 5
    盛り付け皿によそって、タレを少しかけたら出来上がり★

おいしくなるコツ

料理酒を入れて蒸し焼きにすることでお肉が柔らかくなります★

きっかけ

鶏肉があったので★

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 めんつゆ 鶏肉 照り煮
料理名
照り煮

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする