アプリで広告非表示を体験しよう

とっても簡単♪さつまいものようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
早く、簡単にできてます。砂糖の量も少ないので小豆をいれてもおいしいです。甘みは自分好みにしてください。

材料(2個人分)

さつまいも(皮をむいて)
100g(小1個)
砂糖
30g
かんてんの粉
1g
45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを厚めに皮をむき5ミリの輪切りにして水にさらす。
  2. 2
    ラップにくるんでレンジで約2分(700w)。ワット数で異なるので時間は加減してください。
  3. 3
    熱いうちにつぶす。(泡だて器かポテトフィッシャー)荒めにつぶす。
  4. 4
    水、砂糖、かんてんを鍋に入れて火にかけかんてんを溶かす。
  5. 5
    溶けたら芋と合わせて荒熱が取れたら型に流し冷えたら完成。

おいしくなるコツ

いもは荒めにつぶし、型に水をくぐらせておくと取り出しやすい。

きっかけ

さつまいものようかんお腹にやさしいしおいしいから

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
粉かんてん 簡単早い 和菓子 さつまいも
料理名
さつまいものようかん

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする