材料(2人分)
- いわし
- 4尾
- 小麦粉
- 大3
- ねぎ
- 5cm
- ★ごま
- 小1/2
- ★しょう油
- 大11/2
- ★酒
- 大3
- ★砂糖
- 大11/2
- ★粉さんしょう
- 少々
- ★七味
- 少々
- サラダオイル
- 大1~2
- レタス
- 3枚
作り方
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- 1
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- 魚は手開きにし骨は尾の辺りで折り頭の方に引っ張ると小骨も取れます。小麦粉をして余分な粉は落とす、ねぎは白髪切り、タレは混ぜる。
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- 2
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- サラダオイル温めて身のほうを下にして焼き焦げ色がついたらひっくり返して両面やく。
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- 3
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- ★のタレを混ぜておく。両面が焼けたらタレの半分を入れてからめる。
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- 4
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- 残りのタレを入れ同様にからめていろよく照りをつける。
-
- 5
- 皿にもりレタスやねぎを添えて完成です。
おいしくなるコツ
いわしの背びれも手でちぎっておくと食べやすいです。ゴマはすりゴマですが白いごまの方が見栄えはいいです。今回は黒のすりゴマを使いましたので出来上がりが黒くなりました。魚に粉をする前に水気をとる。
きっかけ
いわし料理が主人が好きだから
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