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灰汁取りのいらないカレーの作り方 レシピ・作り方

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サルビルサ
鉄のフライパンを使用して鉄分を補給。

材料(5人分)

玉ねぎ
2個
にんじん
1本
ジャガイモ
4個
適当
カレールー
5皿分
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作り方

  1. 1
    作り方はいつもどおりでok。違うのは材料を炒める段階でフライパンを使うこと。
  2. 2
    材料を炒めながら、鍋にカレールーの分量に合うお湯を沸かす。
  3. 3
    お湯が沸いて材料が炒まったら、フライパンで炒めた材料を鍋に移す。
    このときに油と一緒に灰汁の成分がフライパンに残るのだと思う。
  4. 4
    あとはいつもどおり。
    驚くほど灰汁は少ないので、取らなくて良いが、
    気になる人は取るべし。

おいしくなるコツ

鉄のフライパンを使うと何故か美味しいです。

きっかけ

鉄分補給のため、鉄のフライパンを使おうと思ったのがキッカケだった気がする。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

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