灰汁取りのいらないカレーの作り方 レシピ・作り方

灰汁取りのいらないカレーの作り方
サルビルサ
サルビルサ
鉄のフライパンを使用して鉄分を補給。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 作り方はいつもどおりでok。違うのは材料を炒める段階でフライパンを使うこと。
  2. 2 材料を炒めながら、鍋にカレールーの分量に合うお湯を沸かす。
  3. 3 お湯が沸いて材料が炒まったら、フライパンで炒めた材料を鍋に移す。
    このときに油と一緒に灰汁の成分がフライパンに残るのだと思う。
  4. 4 あとはいつもどおり。
    驚くほど灰汁は少ないので、取らなくて良いが、
    気になる人は取るべし。

きっかけ

鉄分補給のため、鉄のフライパンを使おうと思ったのがキッカケだった気がする。

おいしくなるコツ

鉄のフライパンを使うと何故か美味しいです。

  • レシピID:1670000274
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
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