捨てないで!ネギの青い所とこんぶのエコだれ レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- だしをとったあとのこんぶ
- 5×10㎝くらい
- ねぎの青い所
- 2本分
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- 塩
- 小1/3
- ごま油
- 大1
- いりごま
- 大1
- すりごま
- 小1
作り方
-
- 1
- ねぎとこんぶはみじん切りにして、耐熱容器にごま以外の調味料と一緒に入れてレンジ600wで2分チン。
-
- 2
- ごまを入れて混ぜて出来上がり。
-
- 3
- 使い方★少し薄めて鍋のつけだれに。
ラー油を加えてピリ辛に。
温野菜にかけて。
ご飯にかけてもイケるらしい(旦那談)
きっかけ
だしをとった後のこんぶをいつも捨てていて、もったいないな・・・と思って。
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