捨てないで!ネギの青い所とこんぶのエコだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりこひ
いつも捨てていた2つを合わせて作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(1~5人分)

だしをとったあとのこんぶ
5×10㎝くらい
ねぎの青い所
2本分
鶏ガラスープの素
小1
小1/3
ごま油
大1
いりごま
大1
すりごま
小1

作り方

  1. 1
    ねぎとこんぶはみじん切りにして、耐熱容器にごま以外の調味料と一緒に入れてレンジ600wで2分チン。
  2. 2
    ごまを入れて混ぜて出来上がり。
  3. 3
    使い方★少し薄めて鍋のつけだれに。
    ラー油を加えてピリ辛に。
    温野菜にかけて。
    ご飯にかけてもイケるらしい(旦那談)

きっかけ

だしをとった後のこんぶをいつも捨てていて、もったいないな・・・と思って。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
ねぎ こんぶ エコ たれ
料理名
ネギこんぶタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする