皆大好き!!イタリアのボローニャソース レシピ・作り方

皆大好き!!イタリアのボローニャソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
UFOりんご
UFOりんご
ミートスパゲッティーやラザニアに欠かせません。食べやすくて野菜のうまみがぎっしり入っています。冷凍して保存がききます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 材料です。トマト缶はホールタイプなら手でつぶしておく。
  2. 2 オリーブオイル+ニンニクを弱火でいためる。
  3. 3 ニンニクの良い香りが出たら野菜を入れて炒めます。
  4. 4 野菜が透明になってきたら肉を炒めます。
  5. 5 肉に火が通ったらトマト、ブイヨン、酒を入れて煮詰めていきます。(トマトの汁が飛び出すので中火の弱火)ふたをして時々かき混ぜる。
  6. 6 少し煮詰まってきたらオレガノ、こしょうを入れる。
  7. 7 30分くらい弱火で煮詰めた状態。
  8. 8 出来上がりの判断はキベラで底をこすっても汁が流れ出ない程度。

きっかけ

みんな大好きでよく作るソースです。スパゲッティやラザニアには欠かせません。

おいしくなるコツ

セロリは葉のほうも入れちゃってください。オレガノを沢山入れるのが好きです。

  • レシピID:1670000267
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
イタリアンソース オレガノ トマト缶 ワインにあう
料理名
イタリアのボローニャソース
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る