皆大好き!!イタリアのボローニャソース レシピ・作り方
![皆大好き!!イタリアのボローニャソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/953b8a7a146aa5dd142cf014d148618a2c66e314.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
-
1
材料です。トマト缶はホールタイプなら手でつぶしておく。
-
2
オリーブオイル+ニンニクを弱火でいためる。
-
3
ニンニクの良い香りが出たら野菜を入れて炒めます。
-
4
野菜が透明になってきたら肉を炒めます。
-
5
肉に火が通ったらトマト、ブイヨン、酒を入れて煮詰めていきます。(トマトの汁が飛び出すので中火の弱火)ふたをして時々かき混ぜる。
-
6
少し煮詰まってきたらオレガノ、こしょうを入れる。
-
7
30分くらい弱火で煮詰めた状態。
-
8
出来上がりの判断はキベラで底をこすっても汁が流れ出ない程度。
きっかけ
みんな大好きでよく作るソースです。スパゲッティやラザニアには欠かせません。
おいしくなるコツ
セロリは葉のほうも入れちゃってください。オレガノを沢山入れるのが好きです。
- レシピID:1670000267
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- イタリアのボローニャソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません