アプリで広告非表示を体験しよう

黒ゴマニンニクのトッピング坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
黒ゴマとニンニクのトッピングが香ばしくサクサクした食感がいいです、生姜もきいています。

材料(2人分)

2玉
青梗菜
2わ
★豚肉ミンチ(薄切り)
120g
★ねぎ
1本
★しょうが
1カケ
★すり黒ゴマ(肉炒め用)
大1
★ラー油(又は食べるラー油)
小2
★甜麺醤
小2
★酢
小2
★しょうゆ
小1
●すり黒ゴマ(トッピング用)
大2
●チップニンニク(トッピング用)
大1
●ゴマ油(トッピング用)
大1/2
鳥ガラスープ素
小2
1000cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    左上、トッピング用の黒ゴマとニンニク。
    左下はお酢。右はトッピングの肉の材料。このほかに青梗菜が2わ入ります。
  2. 2
    トッピングのにんにくと黒ゴマをごま油でゆっくり炒めニンニクの色が狐色になればOK。
  3. 3
    弱火で炒めるとよい香りがしてきます。
    青梗菜と茹でておく。
  4. 4
    ゴマとニンニクの炒めたものの写真は湯気で少しみにくいですがこんな感じです。
  5. 5
    しょうが(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)、肉(ミンチ)を少量のサラダオイルで炒め★の残りの調味料を全て入れる。
  6. 6
    汁気がなくなるまで炒め皿にとる。
  7. 7
    水と鶏がらでスープをつくり熱くする。他の鍋で麺をゆで器に麺を入れスープを注ぎトッピングして完成。

おいしくなるコツ

黒ゴマとニンニクを弱火でじっくり炒めて香ばしい香りと味が食欲をそそります。(芝麻醤は使いません) 好みで辛味は調整してください。

きっかけ

黒ゴマとニンニクのチップのトッピングがカリカリでおいしので。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
中華麺 甜麺醤 ラー油 黒ゴマ
料理名
黒ゴマの坦々麺

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする