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甘くない赤カブ漬 飛騨の赤カブ風 レシピ・作り方

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UFOりんご
塩は2%~3%がいいと思います。お酢や塩は好みで追加できるので最初から入れすぎないほうがいい。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

赤カブ 葉付き(なくてもOK)
大2個
塩 (カブ全量の)
2%
20~30cc
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作り方

  1. 1
    カブは適当にスライスして塩の半分をまぶして手でぎゅっと押します。
  2. 2
    次にボールに入れて水を入れたペットボトルなどで重石をします。(重さの3倍から4倍)水が出てくるまで涼しいところに置きます。
  3. 3
    葉は適宜3から4センチに切り残りの塩でもみます。特に茎の下の方は硬めなので良くしみるようにします。
  4. 4
    カブに水が上がったらパックに汁ごと入れ、葉っぱを上にして冷蔵庫に。
    2日に一度程度で葉っぱのところをぎゅっと押して汁に漬け込む。
  5. 5
    葉部分は4~5日で食べられます。赤いカブの部分は1週間~10日位で赤カブのエグミがマイルドになりきれいな赤に染まった頃食べごろに。

おいしくなるコツ

塩は入れすぎないこと足りない時は後から加えたほうが無難です。葉は野沢菜風でおいしいですよ!

きっかけ

飛騨の赤カブの漬物が好きで家庭で何とかできないか・・。(飛騨のカブは大量に漬け込むのでできるんだそうです。)味は浅漬けなのですが旬の赤カブを見たら試してください。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
赤カブ 飛騨のカブ 天然塩 即席漬け
料理名
赤カブの漬物

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/15 11:18
きれいな色に仕上がりました!
✻すずみ✻
レポありがとう本当にきれいですね。
2020/05/10 07:20
とっても簡単で、おいしくできました♪今度は葉っぱも漬けたいと思います!
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
レポートサンキュー! いい感じにできました、きれいな色してますね。

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